Планкен

Косой планкен – это отделочная доска со снятыми на всех ребрах фасками. В профиле планкен имеет вид параллелограмма.

Угол между ее кромкой (скошенный продольный  срез)  и пластью (лицевая или тыльная сторона доски) составляет  45 градусов. По внешнему виду напоминает парусную или террасную доску, однако стандарт толщины меньше:16-20 мм. Но потребитель любит его, разумеется, не за «внешность», а за очевидные преимущества перед многими современными материалами.

Прямой планкен – это отделочная доска с закругленными верхними гранями, прямоугольная в профиле, просушенная в специальных термических камерах и прошедшая тщательный процесс строжки (снятие верхнего слоя до идеально гладкой поверхности).

Цены на планкен прямой и скошенный (косой) из лиственницы

Прайс Планкен из лиственницы

Если у вас остались какие-либо вопросы вы можете написать нам

Вы можете доверить нашим профессионалам  монтаж планкена из лиственницы, а также работы по покраске и обработке древесины.

Преимущества скошенного (косого) планкена:

  • ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Лиственница — это уникальное дерево, которое не боится перепада температур в диапазоне от +40 °  до -50 °. Лиственнице не страшен грибок, паразиты, гниение,  осадки и влага (лиственница — единственное дерево, которое используют даже для построек под водой). Она огнеустойчива и экологична.

Это дерево растет в суровых климатических  условиях, поэтому получает  поистине сибирскую закалку. Ствол лиственницы на 70% состоит из так называемого ядра — очень плотной природной структуры. Поэтому облицовка  из этого дерева служит очень долго. Поскольку она в общей массе укладки  легче других материалов, укреплять, например,  фундамент постройки перед обшивкой, не требуется.

  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

Аналогичные материалы отделки, такие как: брус хаус, имитация бруса и т.д. монтируются по принципу «шип-паз». Данная технология делает укладку достаточно уязвимой.  Если попадает влага (снег, дождь, изморозь) на подобное соединение, то доску обшивки начинает коробить, даже может дойти до растрескивания. В подобной укладке испорченную доску достаточно проблематично заменить.

Тогда как монтаж скошенного планкена производится внахлест (встык), при это остается технологический зазор примерно в 5 мм. Такой зазор, с одной стороны, обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает гниение. А с другой – гарантирует целостность досок, при физическом воздействии —  сжатии-расширении или под воздействием температурных скачков. К тому же замена подобной доски не представляет проблем.

  • РАЗНОСТОРОННОСТЬ

Этот материал широко применяется для отделки внешних и внутренних помещений.

Коттеджи, частные дома, бани, фасады, фронтоны, беседки, террасы, веранды, заборы и это далеко не полный «отделочный список».

  • ЭСТЕТИЧЕСКИЕ

Планкен — это современное решение в дизайне, он очень натурально имитирует брус. При ремонте им можно обшить любую давнюю постройку так, что она будет выглядеть, как новая.